Wah, Alexa Rank Saya Sudah Nggak Jutaan Lagi, Lumayan Lah.. :)

Iseng-iseng tadi cek ke alexa.com, ternyata alexa rank blog saya sudah nggak jutaan lagi (horeee..). Udah jadi 800 ribuan (astaga.. segitu kok bangga to maaass…).

Ya nggak apa-apa, setidaknya udah naik kelas kan. Pertama bikin dulu kalo nggak salah masih 20 jutaan. Kalo dijadiin jutaan rupiah sih saya nggak keberatan, apalagi kalo jutaan dolar. Tapi yah, 800 ribu untuk blog berusia belum genap 2 bulan sudah cukup lah :).

Nggak tau bener apa nggak penafsiran saya, tapi menurut alexa, gambar diatas ini berarti website saya dulu menduduki peringkat ke tiga belas juta sekian dari sekitar 30 juta website yang diranking oleh alexa.

The traffic rank is based on three months of aggregated historical traffic data from millions of Alexa Toolbar users and data obtained from other, diverse traffic data sources, and is a combined measure of page views and users (reach). As a first step, Alexa computes the reach and number of page views for all sites on the Web on a daily basis. The main Alexa traffic rank is based on a value derived from these two quantities averaged over time (so that the rank of a site reflects both the number of users who visit that site as well as the number of pages on the site viewed by those users). The three-month change is determined by comparing the site’s current rank with its rank from three months ago. For example, on July 1, the three-month change would show the difference between the rank based on traffic during the first quarter of the year and the rank based on traffic during the second quarter.

Singkat kata, kalo diterjemahin ke Bahasa Banjar, alexa rank ini menghitung pemeringkatannya berdasarkan reach (jumlah visitor) dan pageviews. Berarti itu erat kaitannya dengan popularitas dan bounce rate.

Masih menurut kutipan diatas, mereka mengumpulkan data dari pengguna alexa toolbar dan sumber data lainnya. Kalau dilihat dari pernyataan ini, nampaknya mereka memberi bobot lebih pada sumber data mereka sendiri. Karena itu, banyak orang yang menyarankan memasang alexa widget pada blog kita. Logikanya, alexa widget akan langsung terhubung dengan database alexa, sehingga akan menguntungkan rangking kita. (Gayanya kayak yang udah kurus aja alexa ranknya).

Rekor saya sih nggak pernah dibawah 100 ribu, paling singset cuma 300 ribuan. Itu pun blognya udah nggak pernah saya urus lagi. Sekarang target awal saya mengejar rekor yang dulu, dan lanjut sampai alexa ranknya dibawah 100 ribu :).

Masih jauh? Ya iya lah masih jauh.. Tapi siapa tau kan? Kalo anda, berapa alexa rank anda?

2 thoughts on “Wah, Alexa Rank Saya Sudah Nggak Jutaan Lagi, Lumayan Lah.. :)”

  1. Selamat ya, Mas. Udah singset alexa-nya.

    Saya 250.000an, dulu pernah 60.000an, tapi sekarang pengunjungnya turun nggak sampai setengah dari awalnya. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *